長谷園だより 土鍋のある暮らし




長谷園だより 土鍋のある暮らし-News-その他-11/23(火)開催 オンラインワークショップ『自然派ワインと土鍋おつまみ』のお知らせ
その他東京店
2021.10.12

11/23(火)開催 オンラインワークショップ『自然派ワインと土鍋おつまみ』のお知らせ

    SHARE

IMG_6383

**************************************
オンラインワークショップ『自然派ワインと土鍋おつまみ』(約120分)
**************************************
ソムリエの丸山謙二氏を講師にお迎えし、ワインの素敵な物語を聴いていただきながら、土鍋で作った“おつまみ”で3種の自然派ワインをテイスティングしていただきます。

江東区にある「みどりや酒店」の経営者でもある丸山謙二さんは深くワインを愛し、自らフランスまで買い付けに赴くなど、豊富な知識と確かな味覚を備えたソムリエです。今回、長谷園が提案する“土鍋おつまみ”に合わせ、3種の自然派ワインを選んでいただきました。

あらかじめテイスティング用に自然派ワイン3種類(各100ml瓶)と土鍋レシピをお送りいたします。みなさまには当日一緒に土鍋おつまみを作っていただき、あとは丸山謙二さんのお話に酔いしれながらテイスティングタイムです!

ワイン選択の基礎知識から、自然派ワインのおいしい話、土鍋おつまみとのマリアージュなど興味深い話が満載の2時間。ワインと土鍋に興味のある方必見の講座です。みなさまふるってご参加ください。
当日オンタイムでのご参加が難しい場合も、お申し込みの方全員に復習動画をお送りいたしますのでぜひご検討ください!!

*お申込みの方には、試飲したワインのお得な割引購入サービスがあります。お気に入りのワインを見つけてクリスマスやお正月、特別な日にお楽しみください。

【ワインリスト】…3種(各100ml)を事前にお送りいたします。

ジャッキー・プレス

トゥーレーヌ キュヴェ・ド・フィエ・グリ ヴィエイユ・ヴィーニュ

ブドウ品種:フィエ・グリ / ロワール地方

イャニック・アミロ

ブルグイユ・ロゼ・デキノックス

ブドウ品種:カベルネ・フラン / ロワール地方

ガショーモノ

ブルゴーニュ・ルージュ“シャン・ド・ミューズ”

ブドウ品種:ピノ・ノワール / ブルゴーニュ地方

 

【土鍋おつまみ】…土鍋おつまみはどれも簡単スピーディーに作れます。

 

ワイン ピンチョス

1品目は「蒸しピンチョス」(ビストロ蒸し鍋 大)

蒸し鍋に食材を並べて火にかけたらあっという間に完成です。ビストロ蒸し鍋だけではなく、蒸し機能付きの土鍋なら同じように作れます(蒸し鍋をお持ちでない方は、蒸せる調理器をご準備ください)。

ワイン 鶏

2品目は「チキンのハーブグリル」(ふっくらさん 大)

土鍋に鶏肉を入れて火にかけるだけでできあがりです。ふっくらさんだけではなく、空焚きOKの土鍋なら同じように作れます。

 

ワイン デザート

3品目は「洋梨のコンポート」(みそ汁鍋)

ワインに合うデザートです。こちらもとても簡単、洋梨を土鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて冷めるまでおけばできあがりです。容量1500mlぐらいの土鍋ならどれでも作れます。

*ご参加の皆さまには、配信終了後復習動画のURLを送付いたします。当日オンタイムのご参加が難しい場合もこちらでお楽しみいただけます。(2週間閲覧可能)

■日時:2021年11月23日(火・祝) 11:00~13:00 @ZOOM *入室10:45~

■参加費:7,700円(税込)

■お申し込み方法:
『長谷園公式通販』にてお申込みください。
ご予約はこちら
(11/5(金)~ご予約開始となります。ご予約日より前は表示されませんのでご了承くださいませ。)

【ご予約時の注意事項】
*お支払い方法は「クレジット決済」のみとなります。
*その他商品との同時購入はできません。

*ワイン3種とレシピをお届けしますので、11/21(日)か11/22(月)で日時を指定してください。

ワインの風味が変わってしまいますので、11/20(土)以前のご指定は承れませんのでご了承ください。

■ご予約期間:
2021年11/5(金)ご予約開始 ~11/11(木)まで→ご予約期間 11/18(木)17:00まで延長いたします。(ご購入時、ご指定日の入力が1週間後からになりますので、ご指定日は入力せず備考欄に11/21か11/22のご希望日とご希望時間帯を明記してください。ご記載のない場合は11/22(月)にお届けさせていただきますので、予めご了承くださいませ。)

■ご予約後の流れ
ご注文確認メールは、自動配信メールにてお送りしております。
次に、11/21(日)にイベントの事前メールをお送りいたします。
スムーズに受信できるよう「@igamono.co.jp」の受信設定をお願いいたします。
*メールや試飲用ワインが届かない場合は、大変恐れ入りますが長谷園東京店igamonoにお問い合わせくださいませ。

■イベント開始までにアプリ(無料)のインストールをお願いいたします。
スマートフォン・タブレットでイベント参加する場合は、事前にアプリ「ZOOM Cloud Meetings」のダウンロード(無料)をお願いいたします。

▼Zoomアプリのダウンロードはこちらから
App Store :

https://apps.apple.com/jp/app/zoom-cloud-meetings/id546505307
Google Play : https://play.google.com/store/apps/details?id=us.zoom.videomeetings&hl=ja
▼イベント開始前に、必ずZOOMのお試しをお願いいたします。
https://zoom.us/test
*弊社にZOOMにつきましてのお問い合わせは、返答出来かねる場合もございますのでご了承ください。

■当日のご準備
配信をご覧いただきながら一緒にお料理をされる方は、ワインと一緒にお届けするレシピをもとに、作りたいお料理の食材をご用意ください。

■講師紹介
丸山謙二氏

江東区 みどりや酒店 代表取締役社長。(社)日本ソムリエ協会認定 ソムリエ。

ショップでのワイン販売、飲食店出店のコンサルティングのほか、フランスに足を運び自ら買い付けるワイン人。自然派ワインを広めるべくワイン関連の様々なイベントを企画、開催。異業種とのコラボレーションなどにも積極的に携わる。ロワールワイン ワインアドバイザーコンクール全国第3位。自然派ワインで世界平和!を願う、現在49歳 東京都出身。
【キャンセルについて】
キャンセルは承りいたしかねますので、日程をご調整の上お申し込みくださいませ。万が一キャンセルされる場合は、長谷園東京店igamonoへご連絡いただけますようご協力をお願いいたします。

■お問い合わせ先
長谷園東京店igamono(11:00~20:00 火曜定休)
Tel 03-3440-7071 Mail tokyo@igamono.co.jp

2021.10.06
11/14(日)開催 オンライン『土鍋料理教室~冬を迎える土鍋料理~』のお知らせ
その他
2021.10.20
11/27(土)開催 workshop『クリスマスリース作りの会』
東京店