3/30(火)開催 workshop「土鍋ぱん教室」(東京店igamono.公式通販ご予約制・各回先着8名)のお知らせ

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鎌田利恵さんに教えていただく

workshop『土鍋ぱん教室』(公式通販ご予約制・先着順)

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こねる・発酵・焼成まで土鍋ひとつで作る二次発酵不要の

「土鍋ぱん」の作り方をお伝えする教室です。

国産小麦100%の自家製酵母パン、ランチBOX、スイーツのお店

「madomado kitchen」(横浜)を営む、鎌田利恵さんを講師にお迎えし、

シンプルな白生地のしっとり「土鍋ぱん」を教えていただきます。

 

材料はシンプルに国産強力粉、酵母、塩、水のみ。

基本の材料のみで作るパンはおかずの味を邪魔することがないので

いろいろなおかずとの相性抜群です。

 

酵母は麹とご飯に元種を少しだけ混ぜて培養する米麹酵母を

使用します。炊いたご飯と少量の元種があれば、混ぜて

置いておくだけで約24時間で元気な酵母ができあがります。

 

蓄熱性や遠赤外線効果が高い土鍋を使ってパンを焼くと、短い焼き時間でも

余熱で中まで火が通り、しっとりと仕上がります。

また、多孔質な伊賀焼の粗土が水分調整をしてくれるので、クッキングシートを

使用しなくても、粗熱がとれる頃にはパンが綺麗にはずれます。

一般的な型で同じことをすると型の中でパン生地が蒸れて水っぽくなったり、

凹んでしまうことがあるのですが、土鍋が呼吸して湿度を調整してくれるので、

程よくしっとりとしたパンに仕上がります。

翌朝に発酵のタイミングを合わせてパンをこねれば、起きてすぐに土鍋ごと

オーブンで焼くだけ!朝食にほかほかのパンをいただけます!!

 

土鍋で手作りパン生活を始めてみませんか?

 

講師:    鎌田利恵

看護師(小児科)、カフェスタッフ、再び看護師(小児科)を経て出産。子育てがスタートして出会った国産小麦と天然酵母で作るパンの美味しさに感動し、教室で学んだ後に友人とmikurieを立ち上げ、イベント企画や出店、パン教室、カフェでの販売を行う。 2015年10月に横浜市金沢区町屋町にて毎週金曜日だけオープンの国産小麦100%の自家製酵母パン、ランチBOX、スイーツのお店「madomado kitchen」をスタートする。

madomado kitchen(@madomadokitchen) • Instagram

講座内容: 講習はすべてデモンストレーション形式となり、ご試食はございません。

【土鍋ぱん】

・土鍋で作るシンプルな白生地のパン作り(ビストロ蒸し鍋小・ビストロ土鍋)                          →講師のデモンストレーションをご覧いただいた後、ご参加の皆さまには生地を捏ねて ご   自宅にお持ち帰りいただきます。ご自宅での焼成となりますので予めご了承ください。

【土鍋デモンストレーション】

・蒸し野菜(ヘルシー蒸し鍋)とディップソース

・スモークチキン(いぶしぎん)

 

お持ち帰り:

土鍋ぱんのスモークチキンサンド

ご自身で捏ねた生地

ご希望の方には、酵母の販売も可能です(要事前予約)

 

■開催日時           2021年3月30日(火)

2回開催 ①10:00~12:00の会 ②13:30~15:30の会

■開催場所           長谷園東京店 igamono

東京店 igamono|伊賀焼窯元長谷園【公式】

■参加費              6,600円(税込)

■参加人数           8名/1回

■持ち物              ・筆記用具                         ・エプロン

・生地お持ち帰り用の大きめタッパー(1ℓ程入るもの)

・酵母お持ち帰り用の150cc以上入る瓶(ご希望の方のみ)

■お申込み方法

 『長谷園公式通販』にてお申込みください。(各回先着8名様ずつ)。

参加費のお支払いは当日会場にてお願いします。   

長谷園公式通販     https://store.igamono.jp/?pid=158074015

(3/24(水)18:00~ご予約開始となります。

ご予約開始時刻より前は表示されませんのでご了承くださいませ。)

【ご予約時の注意事項】      

                       *①10:00~12:00 ②13:30~15:30のどちらかのお時間を選択してください

                       *ご購入時、お支払い方法は「代引き」を選択してください。             

                       *商品到着指定日等は特に設定不要ですので、最短日のまま購入を進めてください

                       *ご予約はお一人様2点までとなります。                       

       *その他商品との同時購入はできません。   

                                         

■ご予約開始日時           2021年 3月24日(水)18:00~ ご予約開始                          

              (ご予約数に達し次第、受付終了となります。)                      

■チケット購入後の流れ

ご注文確認メールは、自動配信メールにてお送りしております。

次に、3/25(木)~3/27(土)にイベントの詳細に関するメールをお送りいたします。

*スムーズに受信できるよう「@igamono.co.jp」の受信設定をお願いいたします。

詳細メールが届かない場合はお問い合わせください。

■お問い合わせ先

長谷園東京店 igamono(11:00~20:00 火曜定休)

TEL   03-3440-7071         mail    tokyo@igamono.co.jp

*当メールの返信でのお問い合わせはご遠慮くださいませ。

 

【キャンセルに関して】

突然のキャンセルのないようにご協力をお願いいたします。

お申込み後はキャンセル料が発生いたします。

予めご了承の上、日程のご調整をお願いいたします。

<キャンセル料>

・前日までのキャンセルの場合・・・参加費の50%

・当日のキャンセルの場合・・・参加費全額

■ご来店の皆さまへ

【感染予防対策のご協力のお願い】

・発熱、咳、体調のすぐれない方はご来店をお控えください。

体調不良の場合は、事前にご連絡いただけましたらキャンセル料は発生いたしません。

・必ずマスクの着用をお願いいたします。講義中、マスクをはずす行為はお避けください。

・咳エチケット、アルコール消毒にご協力をお願いいたします。

・ご来店時に検温を実施させていただきます。お熱のある方のご参加はできません。

・換気をしながらの講義となります。寒さが気になる方は羽織るものをご持参ください。

感染拡大防止のため、何卒ご理解いただけますようお願いいたします。